むち子(3才)「たきびで焼き芋がしたい」
親「え、うん、いいね」
(心の声)『焼き芋ってどーやって作るん??汗』
多分アルミホイルを巻いて、火に入れたらいいんだよね・・・
焼き芋好きのご近所さんにお話を聞いたら、新聞紙巻いて、そのまま濡らして、アルミホイルで焼くと美味しくできると有用な情報を頂いたので、
① 新聞紙で、さつまいもを包む
② 新聞紙ごと水で濡らす
③ アルミホイルで包む
④ 焚火に入れる
聞いたまんま、この順番で、やっていこう!
簡単簡単! 簡単?
まず
① 新聞紙で、さつまいもを包む
②新聞紙ごと水で濡らす
③アルミホイルで包む
④焚火に入れる
↓ こんな感じで薪が燃えて最後は芋がでてきます
↓ 焚火20分くらいしたところで、割りばしを刺してみたら、かなり焼きムラが!!
火が燃えてる面と、燃えていない面があるから、当然の結果かな・・・
せっかくするなら、美味しい焼きいもが食べたいから、お昼ご飯用に使っていた、バーベキューコンロの炭火でじっくり・・・
焚火20分、さらに炭火で焼くこと20分、
運命の試食タイム(ドキドキ)
↓ 芋の焼け具合 表
↓ ウラ・・焦げすぎ!!大事なのは中身だよね!ってことで割ってみると・・
↓ まず一番焦げ具合のマシな途中で炭火に切り替えた芋
蜜が一部皮の外まで出るくらい、ねっとり・・悪くない
↓ 次にウラが焦げすぎた焼き芋・・蜜多めで、これも悪くない
うまく割らないと、炭が侵入してきて、少しキャンプ感スパイスの強い味
↓ 最後に、ウラが炭と化した芋
一番蜜が濃厚で、お腹にたまらないくらいペロリと食べれてしまう衝撃のウマさ!
これは、焼き芋を超えています
【結果】
炭火は失敗少なく、美味しく焼ける。焼きムラができないように、10分程で180度回転させながら焼くと、焚火の方が炭火より蜜がでて美味しくできる印象。
火力によって違うけど、火がボウボウ燃えてると、炭になるだけなので、火が落ち着いたくらいでするのがよさそう。
成功の道筋が見えてきたので、キャンプorデイキャンプの度に、焼こうかな。
究極の焼き芋を作るぞー!