1000万貯めました!とか、1年で100万円貯めました!と紹介している方々の動画や本を見ると、必ずしているのが自炊。
節約している方なら、当たり前!と思われるくらい、どれだけ日々の料理を安く作れるかは、節約のポイントですよね!
それが簡単ならなお嬉しい!
我が家で、常備菜がない時は、とりあえずこれを作る!という簡単レシピです!
お弁当の隙間うめにもピッタリで、栄養もプラス!参考になれば嬉しいです^^
【人参ツナしりしり】
〈材料〉
・人参1本
・ツナ1缶(水煮でないもの)
・塩少々
- ツナ缶をフライパンにあける
- フライパンの上で人参をスライサーで千切り
- 中火にかけて塩少々で味付け
以上!
お弁当の隙間生めにも便利だし、彩りにもなります!
毎日の副菜にももってこい!
我が家ではかかせない作り置きです。
【さつま芋レモンバター煮】
〈材料〉
・さつまいも1本
・バター大1
・はちみつ大2
・ポッカレモン大2
- さつまいもは、くし形にカット
- フライパンを火にかけバター大1を溶かし、さつまいも全体になじませる
- フタをして、さつまいもに火が通ったら、火をとめ、はちみつとレモンを投入し、なじませる
※仕上げに余熱でバター大1を混ぜると、よりバター風味がつきます
※しばらく置くと、調味料がさつまいもに馴染んでよりしっとり美味しくなります
※お弁当の箸休めにも彩りにもぴったり!いつもお弁当の黄色の彩りに助かります!
ほんとに時間がない時のお弁当には、冷凍からあげ、冷凍ブロッコリー、冷凍かぼちゃ、プチトマトをイン!!!からあげ以外は、自然解凍OK!
赤緑黄色があって、彩りキレイに仕上がります^^;
会社に月20日出勤して、毎日お昼代500円とすると、お弁当は高くても150円くらいで作れるので、前者は1万円、お弁当なら3,000円。
これが月々だから、一年で84,000円もお得!
それに隙間埋めに使ってるもの達で品目数が沢山♡健康的で安くて、お弁当は一度作りだすとやめられない!簡単な常備菜のストックで、お弁当は楽々になります♪
どなたかの参考になっていたら、嬉しいです^ ^