toratousagiのブログ

節約&エコ暮らしがしたい主婦の雑記ブログ。「お金と時間をかけずに、生活の質をあげたい!」

ハズさない!我が家の常備菜①~料理初心者でもできる節約レシピ~

1000万貯めました!とか、1年で100万円貯めました!と紹介している方々の動画や本を見ると、必ずしているのが自炊。

節約している方なら、当たり前!と思われるくらい、どれだけ日々の料理を安く作れるかは、節約のポイントですよね!

それが簡単ならなお嬉しい!

我が家で、常備菜がない時は、とりあえずこれを作る!という簡単レシピです!

お弁当の隙間うめにもピッタリで、栄養もプラス!参考になれば嬉しいです^^

 

【人参ツナしりしり】

f:id:toratousagi:20210917131356j:image

〈材料〉

・人参1本

・ツナ1缶(水煮でないもの)

・塩少々

  • ツナ缶をフライパンにあける
  • フライパンの上で人参をスライサーで千切り
  • 中火にかけて塩少々で味付け

 

以上!

お弁当の隙間生めにも便利だし、彩りにもなります!

毎日の副菜にももってこい!

我が家ではかかせない作り置きです。

 

【さつま芋レモンバター煮】

f:id:toratousagi:20210917131409j:image

〈材料〉

・さつまいも1本

・バター大1

・はちみつ大2

・ポッカレモン大2

 

  • さつまいもは、くし形にカット
  • フライパンを火にかけバター大1を溶かし、さつまいも全体になじませる
  • フタをして、さつまいもに火が通ったら、火をとめ、はちみつとレモンを投入し、なじませる

※仕上げに余熱でバター大1を混ぜると、よりバター風味がつきます

※しばらく置くと、調味料がさつまいもに馴染んでよりしっとり美味しくなります

※お弁当の箸休めにも彩りにもぴったり!いつもお弁当の黄色の彩りに助かります!

 

ほんとに時間がない時のお弁当には、冷凍からあげ、冷凍ブロッコリー、冷凍かぼちゃ、プチトマトをイン!!!からあげ以外は、自然解凍OK!

赤緑黄色があって、彩りキレイに仕上がります^^;

会社に月20日出勤して、毎日お昼代500円とすると、お弁当は高くても150円くらいで作れるので、前者は1万円、お弁当なら3,000円。

これが月々だから、一年で84,000円もお得!

それに隙間埋めに使ってるもの達で品目数が沢山♡健康的で安くて、お弁当は一度作りだすとやめられない!簡単な常備菜のストックで、お弁当は楽々になります♪

どなたかの参考になっていたら、嬉しいです^ ^