最近やたらと耳にする「〇〇麹」。
作り置きのレシピとかでも、塩麹がやたら使われているし、作ってみたら、
塩麹をお肉に揉みこんで、野菜とドカッとお鍋に入れ、追い塩麹をするだけ。
でもめっちゃ美味しい♡♡♡
塩麹、漬けこんどくと、ほんとにお肉が柔らかくなる優れもの♪(^人^*)
減塩になるから健康にも良いし、お料理も簡単だけど、普通の調味料と比べると値段がなあ・・・
ビンで作れたらエコやし、めっちゃいいなあ
と思ってたら、実家に帰ると母が
「しょうゆ麹作ってん。めっちゃ使いやすいで~」
これは作ろう!!!
作ってくれた胸肉料理が柔らかですごく美味しい♡
レシピを教えてもらって早速作りました!!!
・米麹 200g
・しょうゆ 300cc
ビンに入れて、常温で1週間放置。
・・・これだけ??
1週間ほんとうに放置。
本当は、1日1回混ぜるのだそう。
だけど私はズボラ。
してません(笑)
だけどできてるーーー!!!
混ぜなくても、普通に出来ましたよ \(^^)/♬
スプーンですくって、使っていくうちに、麹がより醤油と馴染んでいく感は否めなかったところをみると、混ぜた方が発酵が進みやすいということなのだろうとは思います!
でも、うちはそれで良い!!!!!
手間だと、どうしてもヤル気が・・・
分かってもらえる人がいると嬉しいなとか思いつつ(^^;)
分かってもらえなくても、今日もズボラに生きていきます f(^^;)
これでどれだけ減塩になるのかな~♪
減塩エピソードを、これからアップできたらと思います^^
今日もここまで読んでいただいて、ありがとうございました!
↑ぽちりしていただけると、こんな記事でも読んで貰えているんだな~と嬉しくて、もっと情報共有したいと意欲がわきます♡
応援していただけると嬉しいです♡♡♡