ある朝のご飯。
今朝作ったものは、卵かけご飯と、ヨーグルトをよそっただけ。
ゆとりがあるって朝からいい気分~♪(*^^*)
・蒸しブロッコリー
・ブロッコリー茎のザーサイ風
・きのことベーコンしらたきの炒め物
・卵かけごはん&大根の葉とじゃこのふりかけ
・ツナと人参しりしり
・カスピ海ヨーグルト&手作りベリージャム
これ全部で、370円 ♡♡♡
調理法は、混ぜるか炒めるのみで、調味料は各料理1つのみ。
常備菜は、家族3人でも、この朝ごはんでは食べきれない。旦那のお弁当に少しずつ入れて3日分くらいあるかな?
【蒸しブロッコリー】
ブロッコリーをキッチンバサミで房カット。
シリコンスチーマーに入れて600Wレンジで3分。そのまま食卓へ。
【ブロッコリー茎のザーサイ風】
ブロッコリーの茎の皮を包丁で、ざくざくカット。
横向きにカット。
ブロッコリー茎のキンピラも美味しいですが、カットの工程が面倒なので、ザーサイ風にするのがお気に入り♪
【きのことベーコンしらたきの炒め物】
・しらたき1袋
・きのこ適当(しめじ、エリンギがオススメ)
・ベーコン(適当。今回は3パックセットのベーコンを1パック使用)
しらたきを乾煎りして、鍋につく水分がなくなってきたら、きのことベーコンを投入。キノコある程度に火が通ったら、めんつゆ(3倍濃縮)を大さじ2入れて、水分がなくなるまで炒める
【大根の葉とじゃこのふりかけ】
八百屋さんで買った大根。葉っぱが立派!!
大根1本分をザクザクカット。
ごま油大さじ1を温めたフライパンに、大根の葉を投入。
顆粒だし小さじ1としょうゆ小さじ1を入れてサっと炒めて、仕上げにじゃこを入れれば完成。
ツナと人参しりしりと、カスピ海ヨーグルトは過去の分でアップしているので、参考になれば嬉しいです^^
【手作りベリージャム】
業務スーパーのミックスベリー、作りたい分のベリーの重さを量って、その重さの20~30%ほどの砂糖を入れて、少しトロリとするまで煮込む。
ベリー100gで20%の砂糖を入れるなら100g×0.2=砂糖20g
500gで税抜き418円!!!
めっちゃ安いので、ジャムにしたり、シリアルの仕上げにパラッと入れたり、デザートにそのまま出したり、多用しています^^
常備菜は、朝昼晩ごはんに活躍してくれるし、旦那のお弁当にも大活躍!!
今日の常備菜に、メインのお肉(からあげとか一口カツ)プチトマトを入れたら、お弁当は完成(^^*)
少しずつしか入れないので、常備菜あまり減りません(笑)
このお弁当おかず代、100円かかってないから嬉しい♪
栄養もバランスよくプラスできるし、家計にも優しい♡
長い2段お弁当を使っていた時は、お弁当作りをツライと感じたけど、この丼型のお弁当、すごく便利で毎日のお弁当が少し楽になりました♪
ここまで読んでいただいて、ありがとうございました♪