小松菜、いつの間にか、野菜室でシナシナに・・・
青菜を買うと、そうなることが多々あって、困ってました。
でも、小松菜が冷凍できる!!!!と知ってからは、小松菜の食材ロスから解放されました。
水洗いして、根本をおとして、食べやすい大きさにカット!!
冷凍すると、一つ一つがくっつかずに、バラバラで使いやすい!!
冷凍庫に常備するようになりました。
そして1束の小松菜を処理する時に、下の食材を入れておくと、毎日のお弁当や晩御飯がめっちゃ楽!!!青菜と緑黄色野菜と大豆、きのこというバランスのとれた4種♪
【小松菜 常備セット】
・小松菜1束
・人参1本
・油揚げ1~2枚
・きのこ類(しいたけ、えのき、しめじ、エリンギ等なんでも)
小松菜は、ざく切り。
人参は、スライサーで千切り。
油揚げは、短冊状にカット。
きのこは、石づきをとって、ほぐす。
これらを、ジップロックに入れておくと、
お味噌汁にパラッと入れると、簡単にお野菜たちが手軽にとれます♡
晩御飯が中華系の時には、水・ウェイパー・【小松菜 常備セット】を最後にパラリ!!
【小松菜 常備セット】をレンチンして、めんつゆを回しかけるだけで、簡単おひたし♡
我が家では、今日も、この【小松菜 常備セット】のお蔭で、お弁当や晩御飯の彩り、栄養補給にも大助かりです^^