toratousagiのブログ

節約&エコ暮らしがしたい主婦の雑記ブログ。「お金と時間をかけずに、生活の質をあげたい!」

小松菜の冷凍、常備するといつものご飯が劇的に楽!!

小松菜、いつの間にか、野菜室でシナシナに・・・

青菜を買うと、そうなることが多々あって、困ってました。

でも、小松菜が冷凍できる!!!!と知ってからは、小松菜の食材ロスから解放されました。

水洗いして、根本をおとして、食べやすい大きさにカット!!

冷凍すると、一つ一つがくっつかずに、バラバラで使いやすい!!

冷凍庫に常備するようになりました。


f:id:toratousagi:20220323183445j:image

f:id:toratousagi:20220323183448j:image

そして1束の小松菜を処理する時に、下の食材を入れておくと、毎日のお弁当や晩御飯がめっちゃ楽!!!青菜と緑黄色野菜と大豆、きのこというバランスのとれた4種♪

【小松菜 常備セット】

・小松菜1束

・人参1本

・油揚げ1~2枚

・きのこ類(しいたけ、えのき、しめじ、エリンギ等なんでも)

 

小松菜は、ざく切り。

人参は、スライサーで千切り。

油揚げは、短冊状にカット。

きのこは、石づきをとって、ほぐす。

 

これらを、ジップロックに入れておくと、

お味噌汁にパラッと入れると、簡単にお野菜たちが手軽にとれます♡

晩御飯が中華系の時には、水・ウェイパー・【小松菜 常備セット】を最後にパラリ!!

f:id:toratousagi:20220323183522j:image

【小松菜 常備セット】をレンチンして、めんつゆを回しかけるだけで、簡単おひたし♡

 

我が家では、今日も、この【小松菜 常備セット】のお蔭で、お弁当や晩御飯の彩り、栄養補給にも大助かりです^^