わが家3人家族。
だけど作る時は、どかっと作ります!
お肉は特に!!!
お肉がでないと、旦那が見るからに落ち込みます。
まるで犬がしっぽをさげたような哀愁ただよう後ろ姿・・(笑)
この豚丼、めっちゃ簡単
【材料】
・豚こま(豚バラっぽいやつ。豚バラでもOK)500g
・しょうがチューブ 5cm
・酒 大さじ3
・たまねぎ中1個
・しょうゆ 大さじ3
・さとう 大さじ2
・みりん 大さじ2
無印良品シリコンスプーンを使ってたら、大さじ3=シリコンスプーン1杯で計量できます^^
【作り方】
①温めてない鍋に、分量の酒としょうがチューブを入れて、お肉を投入。お酒でお肉が固まっているのを少しほぐす
②お肉が茶色くなったらお皿にあげる(少しピンクが残ってるくらいがベスト!残ってるお酒も、そのままで!)
③たまねぎを、みじん切りにして、さとう、みりん、しょうゆを入れる
しょうゆは、無印シリコンスプーンで1杯。みりんは右端参照(もうちょい多くても問題なし!)
④たまねぎに火が通ったら、お肉を戻しいれて、からめる。
※豚肉は、お肉に火を通しすぎると、肉質が固くなるので、茶色くなったら、そこで火をとめます。余熱で充分♡
千切りキャベツの上にのせたり、リーフレタスちぎったうえにのせたり、野菜もご飯もモリモリ進みます♪
今日もここまで見ていただいて、ありがとうございました(^^*)